Tuto couture Sac Étui à bouteille

Couture Sac Étui à bouteille

Sac bouteille broderie Jack A dit

Voici un tuto couture sac étui à bouteille personnalisé… Coutume est d’apporter une bouteille, lorsque nous sommes invités à manger… Mais une fois bu qu ‘en reste-t-il, à part une bouteille vide ?


Cet étui, sac, voir même écrin à bouteille cousu main et taillé sur mesure, est la petite touche en plus qui fait toute la différence !


Vous pouvez le personnaliser selon vos goûts, les possibilités sont infinies … Je vous fais quelques propositions de présentation selon le type de bouteille offert.

La réalisation du sac à bouteille de vin est très simple et rapide à réaliser et le résultat est impeccable 😉

Fourniture

  • 16 x 39.5 cm de tissu extérieur (liège)
  • 16 x 39.5 cm de tissu de doublure (coton)

Préparation du patron

  • Imprimer le patron à 100% sans marges
  • Couper les 2 parties de patron et assembler au Niveau des pointillés
  • Le patron inclus les marges de couture de 1cm tout autour.

Tuto couture Sac Étui à bouteille

1 – Préparation Des pièces de tissu

J’ai opté pour du tissu liège avant tout pour le clin d’œil au bouchon de liège des bouteilles de vin. Mais également pour sa rigidité, ce qui évite ainsi de devoir thermocoller les pièces de tissu.

Reporter le patron sur vos tissus
Les pièces de tissus

  • Plier le tissu extérieur en 2 dans le sens de la longueur endroit contre endroit
  • Reporter votre patron en calant le haut de la bouteille sur le pli du tissu, sur votre tissu extérieur et sur votre tissu de doublure
  • Faire de même avec la doublure intérieure

Note :

Si vos tissus contiennent des motifs, il faudra faire attention au sens de ces derniers.

Il faudra peut-être prévoir de réaliser chacune des parties extérieure et intérieure, en 2 morceaux afin que les motifs soient dans le bon sens de part et d’autre.

Il conviendra d’ajouter ainsi 1 cm de marge de couture au niveau du goulot de chaque pièce pour l’assemblage. Assembler ensuite les 2 parties extérieure endroit contre endroit par une ligne de couture au niveau du goulot à 1 cm du bord. Pour finir, ouvrir la couture et surpiquer.

Surpiquer la jointure

2 – Assemblage de la poignée

Coudre les arrondis de la poignée
  • Placez les pièces extérieures et intérieures endroit contre endroit
  • Coudre les arrondis de  la poignée d’un bout à l’autre
  • Cranter les arrondis
  • Retourner l’ouvrage du bon côté.Voici ce que vous obtenez
Retourner du bon côté

3 – Assemblage final

  • Placer ensuite vos pièces extérieures endroit contre endroit et vos parties intérieures endroit contre endroit en alignant et ouvrant bien vos coutures centrales (au niveau de la anse)
  • Coudre tout le long du premier côté le plus long
  • Faire de même avec le côté opposé mais prévoir une ouverture de 5 cm dans la partie doublure, pour retourner l’ouvrage à la fin
  • Coudre également les bases des 2 parties sans fermer les angles (photo 2)
Placer les 2 parties endroit contre endroit de chaque côté
Coudre autour sans les faire les angles
  • Pincer les angles de la doublure en alignant bien vos deux coutures au centre et ouvrez bien ces dernières
  • Coudre à 1 cm du bord pour fermer
  • Dégager les angles et couper les excédents de tissu
  • Faire de même avec le tissu de doublure
  • Retourner votre ouvrage du bon côté via l’ouverture laissée
  • Refermer la doublure à l’aide d’une couture invisible à la main
Pincer les angles et aligner les coutures
Degager les angles

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